Новый рынок йогуртов
В течение последних нескольких лет рынок йогуртов бурно рос и менялся, и касается это не только огромного разнообразия новых вкусов, но и отношения к продукту, его восприятия потребителем, моментом потреблением, и местом в диете.
Если года три назад полка с йогуртами, представляющая пять – семь основных вкусов от разных производителей была нормой, то теперь она казалась бы бедной и неинтересной. Конечно, лидерами остаются всем привычные вкусы: клубника, персик, черника, но всё чаще нам приходится признавать, что одними ягодами и фруктами сыт не будешь. Йогурту уже недостаточно быть натуральным, приятными на вкус или же быть источникам пробиотиков, йогурт, как и многие продукты питания, изменился, подстроившись под своего потребителя: у людей всё меньше времени, они хотят быстрого получения желаемого, высокого качества и новых впечатлений.
Каким стал современный йогурт, что изменилось? Для начала – вкус. Никогда у йогуртов, творожных десертов, не было столько «именных» названий. Если йогурт не назван в честь популярного десерта, будь то крем, торт или мороженое, то он точно будет завлекать непривычным, удивительным сочетанием двух, трёх, а то и более вкусов. Не забудем про цветы, и их мягкие парфюмерные ноты, если раньше подобная еда была возможна лишь для фей из волшебных сказок, теперь она доступна любому, желающему показать, что он любит не просто йогурт с персиком, а… дивное лакомство со вкусом нежного цветка розы.
Идём дальше – новые грани пищевой ценности. Одними полезными бактериями теперь особо не удивишь, тут надо больше. Белок: повышаем его до предела, при этом сохраняя нежную текстуру и приятный вкус. Растительные экстракты, овощи, коренья, специи и травы – всему теперь есть место в бутылочке или чашке йогурта.
Что дальше — семена и злаки, дивным блестящим бисером рассыпались по всем продуктам. Чиа, лен, базилик, тмин, гречка, и мало ли чего. Йогурт – завтрак, йогурт – перекус на работе. Благодаря злаковым наполнителями кисломолочный продукт становится как никогда питательным и сытным, и, к тому же вкусным, благодаря фруктам, орехам, специям.
Четыре – гибридные продукты, их на рынке становится всё больше. Йогурт, с высоким содержанием фруктов, похож на смузи, йогурт вместо чая, смесь молока с растительными немолочными продуктами, смесь разных молочных баз, эти продукты только появляются, но они уже интересны потребителю.
И вот мы смотрим на рынок, цветущий как яблоня по весне, в его необычном, захватывающим и останавливающем сердце цветении и думаем, неужели тут можно добавить хоть один новый штрих. Да, можно, и потребители этого ждут.
Желания потребителей – новый возможности
Возьмем исследование компании GfK трендов на рынке FMCG-товаров в России . Уже в прошлом году больше всего привлекли к себе внимание те новые продукты, которые оказались в сегменте «Здоровая еда» и «Функциональное питание», те, кто поработал как над вкусом, так и над новым форматом, позиционированием продукта.
Привлекает органическая еда, натуральные и модные ингредиенты. Так же, исследуя ценности российских потребителей, GfK отмечают высокую значимость для россиян здоровья и бодрости. И эти желания, и ценности нам, как производителям продуктов питания, необходимо учитывать.
Как можно обогатить продукт, вывести его на новый, функциональный уровень? Можно пойти по пути обогащения через ингредиенты, и тогда на выручку придет несметное число продуктов, признанных суперфудами за высокое содержание витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и прочее, и проверенных временем традиционными диетами, например, аюрведической традицией в Индии или традиционной китайской медициной. Этот путь отлично подойдет для потребителей, в первую очередь ценящих в продуктах здорового питания их натуральность.
Можно обратиться к функциональным ингредиентам, и создать продукты нового поколения с ясно выраженной биологической ценностью и целевой аудиторией. Развитие этого направления поддерживается Государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года . К основным задачам государственной политики помимо прочих относятся:
• развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.).
В том числе благодаря этой мере ожидаются следующие результаты:
• увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, — до 40 — 50 процентов общего объема производства;
• обеспечение 80 процентов рынка специализированных продуктов для детского питания, в том числе диетического (лечебного и профилактического), за счет продуктов отечественного производства;
• снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения), — до 10 процентов;
• повышение адекватной обеспеченности витаминами детей и взрослых — не менее чем на 70 процентов.
Всё это показывает путь развития линейки функциональных продуктов в исключительно радужном свете.
Тонкости разработки
Как реализовать эти задачи и остаться привлекательным для потребителей? Каждое поколение, помимо того, что нуждается в разных функциональных продуктах питания, ещё и по-своему воспринимает продукты для здорового питания. Так, наиболее молодое из экономически активных поколений в целом более спокойно и положительно относятся к функциональным продуктам питания, нежели чем предшествующее ему поколение. Зная эти особенности, компания Аграна способна предлагать своим клиентам готовые концепции продуктов питания, а не наборы разрозненных образцов. Опираясь на анализ истории взаимодействия с клиентом, анализа его портфеля, основные тренды в отрасли профессиональной деятельности клиента и свой мировой опыт, Аграна предлагает своим клиентам новый идеи и помогает в их реализации.
Какой бы путь Вы ни избрали для отстройки от конкурентов и создания современного продукта, мы поддержим Вас на этом пути, предоставим необходимую маркетинговую и техническую поддержку:
• Помощь в проведение анализа рынка
• Генерация идей
• Разработка концепции продукта
• Разработка образцов
• Тестовые варки.
Обращайтесь в компанию Аграна по вопросам разработки как функциональных наполнителей, так и традиционных, для молочных продуктов, мороженого, выпечки и напитков. Уникальные продукты превосходного качества не вызовут проблем в работе и будут отвечать всем высоким стандартам вашего производства.
Мы рады успехам наших клиентам, так как для нас это всегда незримая возможность участия в создании рынка и продуктов завтрашнего дня. Мы горды доверием клиентов к нам, и каждым новым продуктом, который выходит на рынок с нашим наполнителем. Для нас разработка — это восхитительный и захватывающий акт творчества, и мы рады разделять эти моменты с вами. Спасибо!